Открыта регистрация на 2852 площадки Тотального диктанта

31 марта 2017

29 марта на официальном сайте проекта www.totaldict.ru открылась регистрация на площадки проведения Тотального диктанта.
«Традиционно площадками акции становятся вузы, школы, библиотеки, но Тотальный диктант каждый год удивляет: он побывал уже на МКС, за полярным кругом, на земле, под землей, под водой. В этом году мы приготовили для участников акции много необычных площадок, в числе которых есть режимные и движущиеся объекты», – рассказывает руководитель проекта Ольга Ребковец.
Возможность проверить свои знания и написать диктант на высоте 10 000 метров будет у пассажиров S7 Airlines. В этом году акция пройдет на десяти внутренних и международных рейсах авиакомпании, в том числе из Новосибирска — родины Тотального диктанта. Бортпроводники раздадут пассажирам специальные бланки, а также радиогиды с наушниками.
«Авиадиктанты» пройдут не только в воздухе, но и на земле: к проекту присоединились аэропорты. Иркутский обещает порадовать участников акции красивым видом на взлетно-посадочную полосу, а сургутский – удивить «диктатором», который одновременно является инспектором службы авиационной безопасности и радиоведущей. На обе площадки необходима предварительная регистрация.
Проверить свою грамотность смогут и пассажиры трех поездов «Стриж» (№ 701 Нижний Новгород – Москва, № 702 Москва – Нижний Новгород и № 13 Москва – Берлин. Для того чтобы написать диктант в поездах, пассажиры должны будут подключиться к мультимедийному порталу поездов, а сам диктант пройдет в аудиоформате.
Тотальный диктант можно будет написать на шести крупных вокзалах страны: Курский и Казанский вокзалы Москвы, Калининград-Южный, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск-Главный (в залах ожидания повышенной комфортности).
«Диктант в движении» пройдет и в Крыму: здесь участники смогут написать диктант в троллейбусе, следующем по маршруту «Симферополь-Алушта».
Впервые диктант пройдет на гидроэлектростанциях: на Красноярской и Иркутской ГЭС. В Дивногорске в Тотальном диктанте примет участие около 100 человек, среди которых сотрудники ГЭС, студенты профильных вузов и ссузов, а также красноярцы, пожелавшие проверить знание русского языка с видом на Енисей. В Иркутске на станции соберутся около 20 участников.
Жители города Тарко-Сале смогут написать диктант в настоящем чуме. В Пермском крае диктант пройдет в Кунгурской ледяной пещере. Уже не в первый раз проверять грамотность будут на бортах барков «Крузенштерн» (Калининград) и «Паллада» (Владивосток).
В Омске участникам предложат не сидеть в душных помещениях и выйти в парк Победы, чтобы написать Тотальный диктант в туристической палатке. В Подольске, Ставрополе, Уфе и Челябинске позаботились о тех, кому не с кем оставить ребенка: на специальных площадках в этих городах ребятишек займут аниматоры и воспитатели, пока родители будут писать Тотальный диктант. В Новосибирске, Челябинске, Алма-Ате и ряде других городов организованы площадки для людей с ограниченными возможностями.
Главной площадкой Тотального диктанта неизменно является Новосибирский государственный университет – родина акции.
В Псковской области диктант можно будет написать, как в Великих Луках, в Писковичах, так и в самом Пскове. Уже третий год псковская региональная общественная молодежная организация «Вечевой орден» дарит эту возможность псковичам. В этом году приготовлено несколько сюрпризов и в нашем городе. Впервые появится возможность написать диктант на территории Псковского музея-заповедника. Эта площадка наверняка придется по вкусу всем любителям старины и исторической реконструкции. Еще одна площадка – в клубе ТИР соберет совсем иную категорию любителей русской словесности. Обе эти площадки порадуют псковичей и необычными личностями, согласившимися выступить «диктаторами», как их называют новосибирские организаторы.
Обращаем внимание, что на ряд площадок регистрация является обязательным условием. Информацию следует уточнять на сайте проекта totaldict.ru/pskov
Акция  пройдет 8 апреля в более чем 800 городах 68 стран.

Справка: Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 000 человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.  Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Сайт проекта totaldict.ru.