Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО В. И. Булавин провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 850-летия Великих Лук

31 октября 2013

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО В. И. Булавин провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 850-летия Великих Лук. В нем приняли участие губернатор Псковской области А. А. Турчак, заместители министров регионального развития, транспорта, спорта, культуры, здравоохранения, других федеральных ведомств, а также руководство города – глава Н. Н. Козловский и глава администрации В. Б. Каменский, представители общественности и духовенства.
Открывая заседание, В. И.Булавин назвал предстоящий юбилей Великих Лук знаковым событием для всей Псковской области и обозначил основные задачи, которые предстоит решить к этой дате. «Необходимо привести в порядок город, решить накопившиеся проблемы, чтобы улучшить качество жизни его жителей и повысить туристическую привлекательность Великих Лук», – подчеркнул он.
Об истории и настоящем города рассказал в своем выступлении Н. Н. Козловский. В частности, он отметил, что «есть ряд серьезных проблем, которые не решались многие десятилетия, и решение которых сейчас стоит как никогда остро». В качестве примера Николай Николаевич назвал движение через Великие Луки по федеральной трассе большегрузов, которые замедляют, а порой и парализуют транспортный поток в городе. «Для решения этой проблемы необходимо построить обводную автодорогу протяженностью 7 километров и новый мост через реку Ловать, – сообщи он. – Отсутствие путепровода через железнодорожные пути обостряет социально-экономическую напряженность в городе. Также в социальной сфере есть аварийные объекты, которые срочно нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции».
Говоря об уже проделанной в рамках подготовки к юбилею работе, Н. Н. Козловский остановился на проекте музеефикации великолукской крепости, напомнив, что в 1960 году ей был присвоен статус памятника федерального значения. В 2012 году ремонтно-реставрационные работы на Западных воротах Великолукской крепости были включены в областную долгосрочную целевую программу «Культурное наследие Псковской области на 2011-2015 годы». Они начались в июле 2013 года и в настоящее время уже подходят к концу.
«Также в рамках подготовительной работы был создан специализированный сайт по приему пожеланий и предложений от населения. Их поступило более ста, а проголосовали за них свыше трех тысяч человек. Многие из поступивших от великолучан предложений вошли в План мероприятий, предложенный вам на рассмотрение», – сообщил глава города Великие Луки.
«В план по подготовке к 850-летнему юбилею Великих Лук включены мероприятия, затрагивающие все сферы жизни. У великолучан есть силы, энтузиазм и желание трудиться ради родного города. Необходима лишь поддержка региональных и федеральных властей. Поэтому сегодня я обращаюсь к вам, уважаемый Владимир Иванович, как к руководителю оргкомитета, а также ко всем членам оргкомитета с убедительной просьбой оказать содействие в реализации всех мероприятий, которые предусмотрены Планом подготовки и проведения празднования 850-летия Великих Лук. Уверен, что реализовав мероприятия Плана, мы сможем создать еще более комфортные условия для жизни горожан, качественно улучшить динамику развития города в демографическом, социально-экономическом и хозяйственном отношении», – завершил свое выступление Н. Н. Козловский.
Более подробно о проекте Плана основных мероприятий по подготовке и празднования 850-летия города рассказал губернатор Псковской области А. А. Турчак. Как отметил Андрей Анатольевич, он касается различных сфер жизни города. Среди наиболее значимых глава региона назвал проект реконструкции великолукской крепости и драматического театра, строительство путепровода, Центра подготовки велосипедистов, нового бассейна, двух новых детских садов, капитального ремонта школ № 1 и № 6, завершение строительства терапевтического корпуса, расселение из ветхого и аварийного жилья.  Как сообщил губернатор, по итогам переговоров региональных властей с министерствами уже достигнуты конкретные договоренности по данным проектам. «850-летие Великих Лук — это возможность решить наиболее значимые вопросы в жизни древнего города и его жителей», — резюмировал А. А.Турчак.
Затем по мероприятиям, включенным в план и касающимся профильной сферы, высказались представители министерств – замминистра регионального развития С. А. Вахруков, замминистра транспорта О. В. Белозеров, замминистра спорта П. В. Новиков, замминистра культуры Г. У. Пирумов, замминистра здравоохранения А. Н. Гулина, директор департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Минэкономразвития А. Г. Соколов, заместитель директора департамента управления сетью подведомственных организаций Минобразования А. В. Пашковский. Они выступили в поддержку предложенный проектов, отметив, что ряд из них нуждается в дополнительной проработке и финансировании.
Глава администрации Великих Лук В. Б. Каменский в своем выступлении подчеркнул, что в план мероприятий «включены первоочередные мероприятия, которые позволят повысить комфортность проживания великолучан, улучшить инфраструктуру и изменить облик города». Среди самых важных проектов он назвал строительство путепровода, окончание строительства терапевтического корпуса, капитальный ремонт школы № 6. «Уважаемые члены оргкомитета! Конечно, задач, которые надо решить, гораздо больше. Но я прошу поддержать в первую очередь именно данные проекты, потому что их можно реализовать только с вашей помощью. Вам будет благодарно не одно поколение великолучан. Это будет действительно весомый вклад и в подготовку к юбилею, и в дальнейшее процветание города Великие Луки», – обратился к участникам заседания Виктор Борисович. Со словами поддержки плана выступил и наш земляк, генеральный инспектор Минобороны Ю. Н. Якубов.
В заключительном слове Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО В. И. Булавин призвал членов оргкомитета утвердить представленный им план. «Я считаю, что все мероприятия плана реалистичны, и оргкомитет свою задачу выполнил, – прокомментировал Владимир Иванович. – Возможно, не все объемные мероприятия мы сумеем выполнить к юбилейному 2016 году, но они будут реализованы в 2017 и 2018 годах». Губернатор Псковской области А. А. Турчак таким масштабным проектом назвал строительство путепровода, отметив, что по причине большой организационной работы и финансирования его строительство может закончиться чуть позднее. В то же время в план подготовки были приняты и дополнения. «Сегодня радостная новость – что министерство культуры поддержало предложение по реконструкции драматического театра» , – добавил губернатор, заметив, что это было одно из предложений великолучан, высказанное на сайте http://vluki850.ru.
Напомним, что первое упоминание о городе Великие Луки в летописи датировано 1166 годом, таким образом, 850 лет этому событию город будет отмечать в 2016 году.