ПФР приступил к оказанию услуг с использованием Федерального реестра инвалидов

Пенсионный фонд России запустил пилотный проект по оказанию государственных услуг на основе сведений Федерального реестра инвалидов (ФРИ).
Начиная с 21 августа все виды пенсий по инвалидности и ежемесячная денежная выплата назначаются  обратившимся в ПФР инвалидам в соответствии с данными, которые к настоящему моменту поступили в реестр из учреждений, ведомств и органов власти, имеющих отношение к предоставлению выплат и услуг инвалидам.
Пилотный проект продлится до конца года на базе отделений ПФР в 12 субъектах: Белгородской, Вологодской, Иркутской, Пензенской, Самарской и Смоленской областях, Красноярском и Хабаровском краях, Крыму, Татарстане, Чечне и Чувашии. Работа территориальных органов ПФР с реестром будет анализироваться и корректироваться в соответствии с ежемесячным мониторингом реализации проекта, а по его итогам планируется подготовить соответствующие предложения для оптимизации предоставления госуслуг ПФР инвалидам.
Полученный в рамках пилотного проекта опыт будет распространен во всех отделениях Пенсионного фонда.
Отметим, что в г. Великие Луки и Великолукском районе  на сегодняшний день проживает 9273 инвалида, в том числе  365 детей-инвалидов.
Напомним, Федеральный реестр инвалидов – это крупнейшая информационная система, которая охватывает наиболее полные сведения о каждом гражданине с инвалидностью в России. ФРИ запущен в работу с 2017 года. В настоящее время сведения от поставщиков информации поступают в реестр на регулярной основе, их полнота и достоверность проверяются, а ранее размещенные сведения актуализируются. Параллельно к реестру подключаются все пользователи и поставщики информации, в том числе на уровне субъектов РФ.
Для инвалидов доступ к ФРИ открыт в личном кабинете на сайте ПФР и в мобильном приложении, через которые можно получить информацию о назначенных инвалиду выплатах и положенных льготах, подать электронные заявления о назначении пенсий и соцвыплат, оставить отзыв о качестве оказанных госуслуг.
Полномасштабное использование реестра с участием всех поставщиков и потребителей информации планируется начать с 2018 года.