Региональный Росреестр отвечает на вопросы граждан о кадастровой оценке

В Управлении Росреестра по Псковской области в прошедшем году состоялась горячая линия. Наиболее распространенной темой являлась кадастровая оценка. На вопросы жителей Псковской области ответил начальник отдела землеустройства, мониторинга земель кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра Руслан Кудашов. Предлагаем вашему вниманию наиболее актуальные вопросы и ответы на них.  

Мы получили налоговые уведомления на земельные участки. Кадастровая стоимость увеличилась. Я не согласен с увеличением стоимости, что мне делать?

В 2016 году на территории Псковской области были проведены работы по актуализации государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения в рамках Государственного контракта.
Если заявитель считает кадастровую стоимость своего объекта недвижимости неверной, то может ее оспорить  в суде или в специальной комиссии по оспариванию кадастровой стоимости созданной при Управлении Росреестра по Псковской области.
Вы, как физическое лицо, можете выбрать – обратиться в суд или комиссию, а юридические лица обязаны сначала обратиться именно в комиссию.

Какие я должна предоставить документы в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости квартиры?
В комиссию к заявлению об оспаривании кадастровой стоимости вы должны приложить:
1) выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
2) копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
3) отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.

Обращаем внимание, что в комиссию при Управлении может быть подано в 2020 году заявление  только в отношении земельного участка.

Как узнать размер кадастровой стоимости?
Чтобы узнать размер кадастровой стоимости объекта недвижимости необходимо заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), содержащую сведения о кадастровой стоимости. Запросить выписку заявитель может лично, обратившись в любой многофункциональный центр (МФЦ), или направить запрос почтовым направлением. Однако самым удобным и быстрым способом получения сведений о кадастровой стоимости является электронный запрос на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru). Срок предоставления сведений в электронном виде сокращен до одного рабочего дня, а электронный документ заверяется электронной подписью должностного лица ведомства и имеет такую же юридическую силу, как и бумажный.