В г. Великие Луки и Великолукском районе проживает более шестисот инвалидов и участников Великой Отечественной войны

653 ветерана Великой Отечественной войны, проживающих в городе и районе, получают по линии Пенсионного фонда России пенсии и другие социальные выплаты.
Из общего числа ветеранов  в городе и районе проживает:
-  113 инвалидов и участников Великой Отечественной войны,
-  37 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,
- 499 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период Второй мировой войны,
- 4 бывших совершеннолетних узника.
Ветераны Великой Отечественной войны в соответствии с действующим законодательством имеют особенности в пенсионном обеспечении. Так, две пенсии – страховую по старости и пенсию по государственному пенсионному обеспечению получают инвалиды, участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, имеющие инвалидность.  Также две пенсии получают и вдовы погибших на фронте воинов, не вступившие в повторный брак.
В дополнение к пенсионному обеспечению отдельные категории ветеранов Великой Отечественной войны имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО). Величина ДЕМО зависит от категории, к которой относится ветеран – 500 и 1000 рублей.
Все пенсии и социальные выплаты ПФР перечисляет вовремя и в полном объеме.