УПФР по г. Великие Луки и Великолукскому району: В формировании пенсионного капитала участвует только белая зарплата

Чего могут лишиться жители г. Великие Луки и Великолукского района, получая заработную плату «в конверте»?
         На сегодняшний день многие граждане получают неофициальный доход. Такой заработок зачастую выше официального, ведь с него не уплачивают налоги.
         Сумма «серой» зарплаты зачастую не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации работодатель может просто не выплатить обещанное жалованье.  А ведь от таких незаконных схем в итоге страдают сами работники. Многие об этом даже не задумываются. Вместе с тем, «серая» (неофициальная) заработная плата серьёзно сказывается на будущей пенсии.
          В  настоящее время на расчет будущей пенсии гражданина влияет несколько параметров: длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением страховой пенсии и размер официальной заработной платы.
         Получение зарплаты «в конверте» приводит к тому, что гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже страховой (она назначается с 60 лет женщинам и с 65 лет мужчинам).  И размер её  будет существенно меньше.
Необходимо помнить, что в формировании пенсионного капитала участвует только легальная зарплата. Работодатель, выплачивающий «белую» заработную плату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии.
        Уточнить отчисления на будущую пенсию можно через Интернет, достаточно зайти в «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг.
О сформированных пенсионных правах можно также узнать через мобильное приложение ПФР.